Promosi Kesehatan Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Menggunakan Media Audiovisual Terhadap Peningkatan Pengetahuan
Abstract
Makanan Pendamping ASI adalah pemberian makanan pendamping yang mengacu pada pengenalan makanan padat atau setengah padat sebagai pendamping ASI yang dilakukan pada bayi usia 6 bulan sampai 2 tahun. Ibu perlu mendapatkan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan teintang Makanan Pendamping ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan pemberian promosi kesehatan menggunakan media audiovisual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tekhnik pengambilan sampel adalah purposive sampling sejumlah 30 responden. Hasil penelitian terdapat tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan tentang MP-ASI menggunakan media audiovisual sebanyak 25 responden ( 83,3%) memiliki tingkat pengetahuan cukup dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 5 responden (16,7%). Tingkat pengetahuan setelah diberikan promosi kesehatan sebanyak 30 responden (100%) dengan tingkat pengetahuan baik. Kesimpulan penelitian ini bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan tentang MP-ASI menggunakan media audiovisual.